Пятница, 03 Апреля 2015 08:00

Эксклюзив: Марк Фабер о крахе идеи демократии, золоте, двойных стандартах в США, России и Китае

От редакции: предлагаем интервью крупнейшего в мире аналитика рынка золота

Daily Bell: Здравствуйте. Благодарим, что вы снова общаетесь с нами. Как ваша консультационная деятельность? Вы довольны результатами своих торгов и прогнозов?
Марк Фабер (Marc Faber): Мой бизнес в порядке, моя рассылка в порядке, и мои прогнозы тоже в порядке.

Daily Bell: Расскажите нам, что происходит с золотом, говоря в общем.

Марк Фабер: Как вы знаете, золото подорожало с $262 в 1999 году до $1,921 в сентябре 2011 года. С тех пор мы наблюдаем коррекцию. Сегодня цена держится на уровне около $1,200. Я думаю, что золото по сравнению с другими активами относительно недорогое, при этом все маржи активов раздуваются центральными банками по всему миру.

Daily Bell: Куда, как вам кажется, золото двинется с этой точки?

Марк Фабер: Я не знаю, пойдет ли золото вверх или вниз в ближайшие три месяца, но я думаю, что в долгосрочной перспективе оно подорожает, потому что центральные банки продолжат печатать деньги, что вызовет падение покупательной способности денег.

Daily Bell: С серебром и другими драгметаллами ситуация та же?

Марк Фабер: Я говорю о золоте и имею в виду другие драгметаллы, которые я не отношу к комплексу сырьевых товаров. Они не зависят от промышленного спроса, который ослабевает в отношении промышленных товаров из-за замедления китайской экономики. Но драгметаллы – это нечто особенное. Это страховой полис от глупости руководителей центробанков.

Daily Bell: Что насчет остальных сырьевых товаров? Стоит ли обратить внимание на что-то конкретное?

Марк Фабер:Я думаю, что сельскохозяйственные товары относительно дешевы, но они волатильны, и игра в сфере сельхозтоваров для частных инвесторов не так уж прибыльна. Издержки хранения запасов высоки, и нужно очень хорошо рассчитать время входа на рынок, и так далее. Моя рекомендация для частных инвесторов, как я всегда говорю, - инвесторам нужно диверсифицировать. Не стоит вкладывать все свои деньги в облигации, не нужно вкладывать все свои деньги в акции индекса NASDAQ, не стоит вкладывать все свои деньги во что-то одно. Нужно вкладывать в ценные бумаги, облигации, недвижимость, наличные и драгметаллы.

Daily Bell:Что касается недвижимости – есть ли какое-то конкретное место, на которое вы бы порекомендовали обратить внимание?

Марк Фабер:В Европе – коммерческая недвижимость. Но, опять же, это не для частных инвесторов, потому что частные инвесторы не могут купить здание за $50 млн. или $100 млн. В общем и целом, коммерческая недвижимость в Европе обладает колоссальной силой доходности по сравнению с государственными облигациями и наличными, так что я думаю, что этому сектору есть куда расти.

Daily Bell: Недавно мы писали об органических, или, по крайней мере, здоровых продуктах питания и воде. Стоит ли следить за возможностями в этой сфере?

Марк Фабер: Я полагаю, что здесь есть почва для инвестиций, но играть на этом поле непросто. Мы много раз видели, как медицинские компании, компании по торговле здоровыми продуктами питания становились популярными, но быстро теряли интерес публики, и их акции сильно дешевели. Вода – да. Я думаю, это тема, но, опять же, в этой сфере непросто играть, и стоимость активов уже относительно высока.

Частным инвесторам я рекомендую, в частности, вкладывать в инвестиционные фонды недвижимости Сингапура и Гонконга, если они могут, но это не очевидно. Недвижимость в Азии, как мне видится, по-прежнему более-менее привлекательна – не ужасно дешева, но довольно привлекательна.

Daily Bell: Если говорить об Азии, что вы думаете о Китае с точки зрения общего экономического анализа?

Марк Фабер: С точки зрения общего анализа, Китай – это страна с населением в 1,3 млрд. человек. Есть какие-то секторы экономики и какие-то регионы в Китае, которые по-прежнему переживают рост, а другие секторы экономики и регионы переживают спад. В общем и целом, я думаю, что экономика в основном замедлилась весьма значительно. По моему мнению, если экономика растет на 4% в год, то на данный момент это максимум.

Но, в то же время, фондовый рынок продемонстрировал такие низкие показатели в период с 2006 по 2014 год, что акции сегодня относительно дешевы. И так как Китай будет и дальше снижать процентные ставки и ослаблять валюту – я не говорю, что я рекомендую это, но именно это правительство намерено делать – то я думаю, что акции, которые уже показали 50-процентное ралли с минимумов 2014 года, теперь уйдут в коррекцию, возможно, на 20-30%. Но я полагаю, что начался новый бычий рынок.

Daily Bell:Насколько еще вырастет фондовый рынок?

Марк Фабер:Простите. Я не знаю. Но я знаю одно: как только он достигнет пика, он сильно обвалится.

Daily Bell: Мы говорили о продолжении вечеринки на Уолл-стрит. Пока она в разгаре, все прекрасно, но когда она закончится, все это быстро прекратится.

Марк Фабер:Да, и в прошлом году примерно половина акций ушла вниз, а половина – вверх. Но в итоге все акции индекса могли подешеветь, а одна – значительно подорожать, тем самым подняв вверх все значение индекса. Я не думаю, что люди очень много заработали в прошлом году.

Daily Bell: Вы отметили, что начинающие должны варьировать вложения. Мы предполагаем, что сейчас это еще важнее, чем когда-либо?
Марк Фабер: Так и есть.

• Автор: Энтони Вайл (Anthony Wile)