17 Мая 2017, 15:57

Нефтяной размен: Американские компании откроют в Саудовской Аравии новые заводы, а Лукойл вышел из совместного предприятия с Saudi Aramco

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена подписать соглашения как минимум с 10 компаниями из США во время визита американского президента Дональда Трампа в королевство в этом месяце. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои компетентные источники.

Ожидается, что соглашения будут подписаны 20 мая. В рамках этих контрактов американские компании откроют новые заводы в Саудовской Аравии, также они займутся обучением местных кадров. Сообщается, что посредством этих контрактов Aramco собирается нарастить к 2021 году долю нефтегазового оборудования местного производства до 70% к 2021 году. Вероятно, Aramco также подпишет допсоглашение о создании совместного предприятия (СП) с Jacobs Engineering по управлению проектами.

Также Bloomberg указывает, что ни Aramco, ни представители таких компаний как Baker Hughes, McDermott, Halliburton и Jacobs не стали давать комментарии по существу дела. Равно как и другие компании — GE, Schlumberger, Weatherford, Nabors, Rowan и KBR.

Напомним также, что Саудовская Аравия ожидает, что экспорт нефти в следующем году принесет в ее казну 127 млрд долларов. То есть на 46% (почти в полтора раза!) больше, чем в 2016 финансовом году. Это следует из проекта государственного бюджета-2017.

Очевидно, Эр-Рияд рассчитывает на серьезный подъем цен на нефть благодаря воплощению в жизнь договоренностей о глобальном снижении нефтедобычи.

Проблема бюджетного дефицита остро стоит перед Саудовской Аравией с прошлого года. Из-за низких цен на нефть расходы королевской казны в 2015-м превысили доходы почти на 100 млрд долларов. В 2016 году дефицит ожидался в размере под 90 млрд долларов.

Саудовская Аравия, конечно, принимает меры финансового оздоровления. В октябре королевство организовало размещение гособлигаций на общую сумму 17,5 млрд долларов. На 2018 год запланирована приватизация 5% нефтяной госкорпорации Saudi Aramco, что принесет в казну еще около 100 млрд долларов.

 

«Лукойл» вышел из совместного предприятия с Saudi Aramco

Компания «Лукойл» завершила выход из совместного предприятия с Saudi Aramco, об этом в среду, 17 мая, журналистам сообщил Вагит Алекперов. Речь идёт о компании Luksar.

Отвечая на вопрос о работе компании в Саудовской Аравии, глава «Лукойла» рассказал, что предприятие больше не планирует работать с Saudi Aramco непосредственно на территории Саудовской Аравии, однако продолжит сотрудничество в третьих странах. Напомним, «Лукойл» был участником проекта «Блок А», который лоббировал Эр-Рияд. Однако проект постоянно сталкивается с трудностями, из-за чего его не могут реализовать несколько лет.

Основным вопросом остаются возможные поставки на экспорт сырья в рамках «Блока А». Ранее Пронедра писали, что «Лукойл» решил продать ещё один свой актив – на этот раз речь идёт о прибыльном капитале в Италии. Российская компания была владельцем бункеровочного предприятия. Его, что примечательно, использовала для поставок своего сырья. Таким образом поставки углеводородов по Италии увеличатся в цене.

https://pronedra.ru/oil/2017/05/17/lukojl-vyshel-iz-sp-s-saudovskoj-araviej/

Страница 1 из 218

Календарь


« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

За рубежом

Аналитика

Политика