Воскресенье, 13 Марта 2016 13:11

Нам пишут с Донбасса. В застенках, или еще раз о "майданном правосудии"

Ополченец Евгений Безух: «Меня поставили перед выбором - 11 лет тюрьмы или «признательные показания», якобы я был завербован спецслужбами России».

Евгений Безух, парень с Луганщины, из рабочего города Северодонецка, который оккупирован сегодня украинской армией, уже 18 месяцев находится в Старобельском СИЗО. Вся его вина состоит в том, что он, как и многие жители Донбасса, не согласился принять киевский переворот и пошел в ополчение.

Несколько раз Евгения обещали обменять на украинских пленных, но в результате приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по нескольким тяжким статьям Уголовного кодекса Украины. Парня обвинили в преступлениях, которые он не совершал, да и не мог бы совершить, поскольку в деле имелись доказательства невиновности, предоставленные криминалистами. Но результаты экспертизы чудесным образом исчезли из дела, когда Евгений отказался дать письменные показания, что весной 2014 года он был якобы завербован спецслужбами Российской Федерации.

Мне удалось пообщаться с Евгением. В небольшом интервью он рассказывает о себе, о событиях в Северодонецке летом 2014 года, о том, что происходит сегодня в украинских следственных изоляторах.

-Евгений, что было до того, как вы попали в СИЗО? Расскажите о себе.

-После того, как стало понятно, что на Украине реализуется американский сценарий «цветных революций», многие молодые люди востока приняли решение сопротивляться антинародному режиму. Потом к нам стали засылать группы радикалов, они устраивали беспорядки, захватывали государственные учреждения. Наконец, украинская власть объявила нам войну, назвав ее антитеррористической операцией. Понятно, что с этого момента мы все, кто был не согласен лечь под националистов, стали для Киева террористами.

Пойти в ополчение меня уговорил друг. Да, собственно, и не надо было долго уговаривать. Другого пути в той ситуации не было. Я участвовал в захвате СБУ. Потом стоял на блокпостах. Повоевать даже не пришлось. Не успел. Но был непродолжительное время в составе группы быстрого реагирования.

-У вас был до этого военный опыт?

-Нет, совсем не было. Я толком и стрелять не умел, когда пошел в ополчение. Оказывается, человек в экстремальной ситуации может очень быстро всему научиться. Мы ездили к Алексею Мозговому, первому командиру бригады «Призрак». Там обучались всего два дня, но и они не прошли даром. Среди добровольцев было много очень молодых ребят, которые пришли в ополчение со школьной скамьи. Брали их тоже, поскольку в первое время просто выбора другого не было...

Я какое-то время дежурил в штабе, потом стоял на блокпосту. Доводилось и пробираться ближе к границе для сбора разведданных. Однажды пошли в разведку с ребятами, с нами был парень Андрей из Славянска, и попали в плен. Нас и еще других ребят хотели переодеть в украинскую военную форму, выдать оружие без патронов и при наступлении пустить вперед. Конечно, мы отказались. Тогда нас пограничники вывели в поле и закопали в землю по плечи. Одни головы торчали. Мы думали, что так там и останемся умирать. Но откопали и отвезли в Харьковское СБУ. С Андреем нас там разделили, и после я узнал, что он повесился. Возможно, не выдержал пыток. Но это предположение. Точно я не знаю. В СБУ нас держали четыре дня, а потом неожиданно отпустили.

-И вы снова вернулись в ополчение?

-Да, мне удалось вернуться в свой город, и я снова оказался на блокпосту. А один из моих друзей, с кем мы возвращались, наотрез отказался. Следующий раз ведь могут закопать и с головой... Украинская армия уже стояла у самых границ Северодонецка. Утром 22 июля меня будит мама и говорит, что в городе творится что-то непонятное. Я бегом на блокпост, а там – никого. Потом смотрю, стоит БТР с украинским флагом. Оказывается, к нам вошла украинская армия и карательные батальоны. Ополченцы спешно выезжают из города. А я не могу, мой паспорт остался у командира. Звоню, но ответ один – номер недоступен. Что делать? Решил рискнуть – пойти в паспортный стол и заявить об утере документа. 11 августа я все-таки паспорт получил, поскольку еще не значился в списках террористов. Как-то не успели меня туда занести...

-Получили в милиции, которая уже была на службе у Украины?

-Понимаете, Северодонецк, как сейчас говорят, «город сепаратистов». Не случайно именно здесь в свое время проводился известный съезд о федерализации Украины. Город живет сейчас под гнетом хунты, но ее не принял. Конечно, когда я заходил в паспортный стол, там были люди, которые знали, кто я. Но меня не выдали. А вот когда уже выходил, встретил одного гада, который тут же побежал меня сдавать. Он сам – работник милиции. И встречались мы с ним при очень непростых обстоятельствах. Когда я еще стоял на блокпосту, нам был дан приказ не выпускать автобус, который выезжал с ментами-предателями, по возможности, расстрелять их на месте. Но я настоял на том, чтобы их отпустить. Ведь мы из одного города, пусть живут... И этот гад меня «отблагодарил».

-Евгений, с того времени уже было несколько обменов пленными. Почему вас до сих пор не обменяли?

- Когда я попал в СИЗО, на меня повесили сразу несколько статей Уголовного кодекса Украины. Здесь и угон автомобилей, и разбойное нападение, и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть человека... Ничего такого я не совершал. Но в деле говорится, что я участвовал в отжиме автомобилей на блокпосту, убил мужика-самогонщика, занимался разбоем. Нашли даже свидетелей, которые давали нужные суду показания. Подобные преступления в Северодонецке действительно были, криминальная экспертиза показала, что моих отпечатков пальцев нигде нет. Но мне не повезло с адвокатом. Зовут ее Анастасия Александрова, сама из Луганска, и резко националистических взглядов. Из города уехала в самом начале и уверена, что Луганск обстреливают террористы и российские наемники. Она так и сказала: «Я вас ненавижу, я все сделаю для того, чтобы вы сидели». Видимо, сделала, потому что из дела исчезли все доказательства моей невиновности в криминальных преступлениях.

Что касается обмена, то я был с самого начала включен в списки. Однажды меня даже чуть не обменяли, но вернули назад, когда уже садился в машину. Оказалось, адвокат узнала, что я могу оказаться на свободе, и помешала этому. Я несколько раз связывался с представителем ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Ольгой Кобцевой. Ответ был такой: «Мы вас в списки включили, но этого не достаточно. Вас должна включить в списки и украинская сторона». Тогда я через людей, которые мне помогают, связался в Вячеславом Гришаевым, который живет в Одессе и занимается обменом пленных. Он попросил меня узнать, где находятся украинские пленные, в числе которых была освобожденная на днях шпионка «Правого сектора» Мария Варфоломеева. Дело в том, что тогда активно распространялась лживая информация о том, что они вывезены в Чечню, где их пытают. В СИЗО при желании можно добыть любую информацию. Вскоре, буквально через полчаса, я сообщил Гришаеву, где находятся пленные, в том числе Мария Варфоломеева. Теперь у меня есть шанс попасть и в украинские списки на обмен, хотя, как вы понимаете, может быть все.

-А как же - «тяжкие статьи»?

-Все хорошо знают, что я никаких преступлений не совершал. Повесить на меня весь этот криминал нужно было, чтобы я «признался», будто был завербован российскими спецслужбами. Эту подлянку здесь применяют даже к 19-летним пацанам. Методика отработана до мелочей. Сначала на человека вешают чужие преступления, а потом говорят: «Выбирай: или будешь сидеть 11-15 лет, или подписываешь «признательные показания», даем два года условно – и ты свободен. А кому же не хочется оказаться на свободе.

-Но ведь могут и обмануть...

Нет, ведь нужны примеры того, как можно выйти из СИЗО, лишь подписав липовую бумажку. А самих таких бумажек нужно собрать, как можно, больше. Есть такие, что подписывают, а украинской стороне только того и надо. Потом все это будет как бы доказательством того, что Россия начала войну и вербовала террористов на востоке. Умному человеку, знакомому с логикой, в такое трудно поверить. Каким спецслужбам я был бы интересен... Образование – ПТУ, даже стрелять толком не умел, пока не пошел в ополчение. Но это я, а есть еще «завербованные» 19-летние ребята...

-Скажите, Евгений, а кто еще с вами находится в Старобельском СИЗО?

-Здесь сидят люди, как с одной, так и с другой стороны. Есть и группа айдаровцев, которых бросили на восток, как пушечное мясо. Они уже это начинают понимать. Члены добровольческого батальона «Айдар», которые сейчас на свободе, собираются переходить на нашу сторону. Они ненавидят Киев. Вот такие метаморфозы... Сидят наши ребята. Это 13 человек из бригады «Сомали» – членов разведывательно-диверсионной группы, которых сдал кто-то из своих. Их взяли в Рубежном. Там уже была подготовлена засада. Можете представить их настроение... Сидит парень, который в числе других сопровождал вагоны угля из ЛНР на Украину. Посчитали, что он помогал «террористам». Теперь на него повесили убийство и мародерство. Парню светит 10 лет лишения свободы. Таких примеров очень много.

- Психологическое давление на вас оказывали?

-Да. Говорили, если не буду подписывать «признание», то может сильно пострадать моя мать. Но я им сказал, что мать у меня украинка, поддерживает хунту, и мы с ней разошлись по политическим взглядам.

-Евгений, вы не боитесь обнародовать все эти факты, ведь вам могут этого не простить?

-Я уже ничего не боюсь. Срок получил. Конечно, есть слабая надежда на обмен. Но, в принципе, мы никому не нужны. Даже тем, кто сидит в СИЗО Одессы или Днепропетровска, легче. Им - больше внимания. А тут какой-то маленький город Старобельск. Главное - пока у власти в Киеве люди, развязавшие эту войну, ничего хорошего на Украине не будет...

• Автор: Людмила Лях