Пятница, 18 Сентября 2020 20:51

Савченко покинул пост губернатора Белгородской области

Спасибо за всё, Евгений Степанович!

Тот редкий случай, когда регион возглавлял (на протяжении 27 лет) человек по-настоящему уважаемый, крепкий хозяйственник в наилучшем значении этого слова, патриот России и защитник традиционных ценностей.

В апреле сего года Евгению Савченко исполнилось 70. Уже достаточно давно он сказал: "Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что для меня это последний губернаторский срок. И свою задачу на финишной прямой вижу в том, чтобы наше Белогорье воспринималось каждым его жителем и нашими гостями как территория непрерывных положительных изменений, а главное — местом, где жить хочется. Для меня это будет хороший финиш".

"Сегодня Губернатор Белгородской области Евгений Савченко провел рабочую встречу с руководителями органов власти региона. В ходе совещания он представил присутствующим Дениса Буцаева, который был назначен первым заместителем Губернатора области. Кроме того, Евгений Савченко проинформировал участников встречи о принятом им решении досрочно прекратить полномочия Губернатора Белгородской области в связи с избранием депутатом Белгородской областной Думы, а также о том, что им сегодня написано соответствующее заявление на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина. 22 сентября на первом заседании Белгородской областной Думы планируется рассмотреть вопрос о наделении Евгения Савченко полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от регионального законодательного собрания". - сообщила вечером 17 сентября пресс-служба губернатора и правительства региона.

Евгений Степанович Савченко из местных. Родился 6 апреля 1950 года в посёлке Красная Яруга. Сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную войну, награждённого тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу". "Все были крестьяне, все имена и отчества дедов и прадедов я помню, хотя никогда не видел живыми ни своих дедушек, ни бабушек", - говорит Савченко. Окончил геологоразведочный техникум в г. Старый Оскол по специализации "поиск и разведка урановых месторождений". Служил в войсках ПВО, дослужился до командира отделения. После армии окончил агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева по специализации "полеводство". Трудился главным агрономом колхоза в Ракитянском районе, начальником Ракитянского районного управления сельского хозяйства, директором элитно-семеноводческого совхоза. В 1980 году назначен первым заместителем председателя исполкома Ракитянского райсовета Белгородской области, в 1985 году - первым секретарём Шебекинского горкома КПСС. Некоторое время был инструктором орготдела ЦК КПСС, окончил Ростовскую межобластную Высшую партийную школу. В 1989-м избран заместителем председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов. В 1990-93 годах работал консультантом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР/РФ, генеральным директором фирмы "Российские семена", заместителем начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ. 11.10.1993 назначен и. о. главы администрации Белгородской области, 18.12.1993 утверждён в этой должности ("Насколько позволят силы и опыт, я хочу, чтобы Белгородская область с наименьшими издержками пережила переходный период, во время которого всем в один момент хорошо не станет. Потому для себя лично своё назначение я не рассматриваю как стартовую площадку для нового этапа. Сегодня моё желание — вместе с белгородцами преодолеть трудности и выйти на нормальную дорогу"). Одержал победу на выборах 17.12.1995, набрав 55,54 % голосов. Переизбран в 1999-м, 2003-м, 2007-м, 2012-м, 2017-м (почти 70 % голосов избирателей). В 1996-2002 годах являлся членом Совета Федерации, возглавлял Комитет СФ по аграрной политике. Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, орденом Почёта и советским орденом "Знак Почёта", орденом Славы и Чести (третий по старшинству орден Русской Православной Церкви), почётной грамотой Президента РФ - "за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний плодотворный труд"; 15 сентября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение: "За заслуги в содействии укреплению обороноспособности страны и государственной безопасности объявить благодарность правительства Российской Федерации губернатору Белгородской области Савченко Евгению Степановичу". Состоит в первом и единственном браке (с будущей женой Надеждой Николаевной познакомился в Тимирязевке), двое дочерей - Ольга и Татьяна. В беседе с газетой "Красное знамя": "Очень дорожу своей семьёй, уважаю тех, кто бережёт тепло семейного очага. Благоговейно отношусь к памяти покойных родителей. Может быть, поэтому в каждом ветеране узнаю своего отца — солдата Великой Отечественной".

Евгений Савченко во время службы в армии
Евгений Савченко с портретом отца в шествии Бессмертного полка
Евгений Савченко с женой и дочерьми

Его много раз звали на должности в федеральном правительстве. Почему не соглашался? Об этом Савченко рассказывал журналистам "Белгородской правды": "Лучшая политика делается на станке, за штурвалом комбайна, на стройплощадке. Потому я и не пошёл в правительство. Мой очередной отказ уйти в Москву продиктован простым человеческим желанием видеть зримые результаты своего труда, чувствовать сопричастность делам белгородцев. Здесь у нас короче расстояние между замыслом и воплощением. Всё это и не отпускает меня из родного края". О стиле руководства в беседе с газетой "Культура": "Хозяин — тот, кто выстроил систему управления, при которой всем интересно самореализовываться. Чтобы не попки вокруг были «чего изволите», а товарищи, соработники. У меня на столе в кабинете табличка: «Приказывай без наглости, подчиняйся без унижения». Нужно давать рекомендации, хорошие советы. Увлекать надо людей, а не гнуть. Если гнёшь, они и сломаться могут. Всё нужно делать с любовью. Стараюсь. А как иначе управлять? Хотелось бы ещё с мудростью. Мудрости у нас не хватало во все времена. Я не должен мешать тем, кто правильно развивается. А кто хочет выйти за периметр норм и приличий, тех надо поправлять. Вот вам и весь стиль".

Белгородская область при Савченко стала лидером по развитию сельского хозяйства (ежегодно бьёт рекорды по производству свинины и мяса птицы, например), газификации, жилищному строительству и др. Один из самых низких в России уровней безработицы, превосходное качество дорог, последовательная реализация социальных программ. "Он обеспечил огромный рывок Белгородчины в экономическом развитии, Белгородчина стала передовым регионом с точки зрения развития сельского хозяйства, переработки. В очень хорошем состоянии находится инфраструктура, городская среда. Сегодня регион уже постепенно переходит к передовым методам в сельском хозяйстве, биотехнологиям, развивается и хайтек-индустрия. Главное преимущество Савченко как руководителя — готовность к постоянным изменениям, совершенствованию экономического и социального развития. В период работы Савченко Белгородская область стала одной из первых в освоении проектного управления, также регион одним из первых начал осваивать технологии бережливого управления. В регионе с 1999 года наблюдался перманентный экономический рост. Именно поэтому психологическая усталость от Савченко в последние годы была, но невысокая — это долгое правление, но это успешное правление", - сказал ТАСС политолог Владимир Слатинов. Давным-давно в ходу термин "белгородское чудо".

Сам Евгений Степанович объясняет: "Прежде чем рассчитывать на какое-то чудо, надо сначала всё хорошо продумать, осмыслить, правильно поставить задачу. Правильно поставленная задача и цель и задача по её достижению — вот это и есть главный стиль управления на Белгородчине. Правильно поставленная задача притягивает колоссальную позитивную, положительную энергию созидания. Здесь работает то, что называют интуицией. Интуиция — это что? Это разговор со своей душой, с небом, если хотите. Форма разговора с Богом. Интуицию надо слушать, прислушиваться к ней. И она обязательно тебе наедине когда-то шепнёт: надо делать так. Надо делать не так, как тебе подсказывает какая-то логика определённых событий, а чтобы все было разумно и гармонично. И тогда всё получается". Публицист Руслан Ляпин: "Либералы не любят Савченко потому, что он сломал два их основополагающих столпа по двум направлениям. Во-первых, внезапно оказалось, что русские — это не пьяное быдло, которое надо пороть и тащить в европы, а трудолюбивый народ, способный вести собственную экономику, жить в обществе без контроля кураторов в лице “белых” людей из Запада. Более того, отказавшись от кураторов, область смогла начать масштабные социальные проекты и выработала собственную идеологию. Во-вторых, оказалось, что все “исследования” об убыточности российской экономики и сельского хозяйства не стоят той бумаги, на которой написаны. И это не полёт фантазии теоретиков, а абсолютно реальный, реализованный на практике факт".

Он придерживается консервативных, православно-монархических взглядов ("Должно быть солидарное общество и справедливость... Царь — это вершина справедливости"). Запомнился борьбой за нравственность, укрепление семейных устоев, против извращенцев, обсценной лексики. Не приемлет всякого рода сектантов. В 2006-м ввёл "Основы православной культуры" в качестве обязательного предмета в школах (Белгородская область стала первым регионом, где начали его преподавать). В 2010-м запретил празднование в государственных образовательных и культурных учреждениях региона Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре. Запретил постановку ряда театральных пьес, носящих аморальный, кощунственный характер. Категорически отвергает ГМО ("Крайне отрицательно. И опыты это уже доказали. Мышам или крысам скармливали ГМО. В третьем, пятом или восьмом поколении уже получили уродов. Очевидная же вещь — это даже не искажение, а какое-то насилие над тем, что создал Господь. В пшеницу, например, для того, чтобы она хорошо переносила холода, вносят ген моржа. Лабораторией Всевышнего это же не предусмотрено").

Выдержки из интервью Савченко "Царьграду": "Я мечтал быть врачом, журналистом. Я очень впечатлительный человек. И в детстве в 1960-е, в начале 1970-х годов посмотрел фильм «Журналист». Помните? Ах да, вы не помните, конечно. «Журналист» — фильм о брутальном человеке, красивом, хорошем мужчине и его поведении. Мне запомнилось одно его выражение: «Что такое журналист? Это профессиональный дилетант». Сейчас, когда вспоминаю об этом сюжете, думаю, а кто я такой как руководитель? Любой руководитель губернии или государственный министр — это профессиональный дилетант. Надо знать обо всём, из всего выделять главное, быть профессионалом. Когда я посмотрел этот фильм, мне захотелось быть журналистом. Когда я про врачей посмотрел фильм, мне захотелось быть врачом. Ну а стал потом геологом, агрономом, а сегодня я губернатор... Я пропадал в библиотеках, хотел докапываться до какой-то глубины в земледелии, в растениеводстве. Мне нравилось сельское хозяйство. Мне нравился уклад жизни и история крестьянства. Это очень любопытно, когда тебе нравится и ты находишься на должности, допустим, главного агронома. Ты реализуешь то, что тебе нравится, у тебя получается — и это кайф! Я себя помню и в студенческие годы, и в школьные годы, и в годы взросления. Внутренний мир остаётся один и тот же. Мне хочется удивлять и удивляться. Мне хочется что-то менять, постоянно производить изменения. Положительные, позитивные изменения. Создавать Пространство Постоянных Позитивных Перемен. Вот это то, что является моим внутренним содержанием... Мы должны построить солидарное общество. Общество, которое сплочённо, общество, в котором всё пропитано справедливостью. Это гармоничное общество. И я считаю, что в России сегодня солидарность должна быть национальной идеей. Солидарное общество, как и коммунизм, никогда не построить, потому что это совершенство. А совершенства невозможно достичь. Но двигаться к нему и выбрать траекторию движения можно. А на какой основе можно строить? На материальной. Это общество потребления. Страны, которые шли по пути общества потребления, сегодня ушли далеко от нас. Куда они идут? Они идут неправильным путём. Это люди сетевого пространства, где каждому определена роль. Нас туда затягивают всякими путями, либеральными идеями. Но русский человек туда никогда не попадёт, потому что он внутренне другой. Он не воспринимает это. Для него важны солидарность и справедливость. Пусть будет какой-то средний уровень жизни, мера и справедливость. Когда это есть, то все экономические и политические проблемы решаются. Море солидарности, гармонии и согласия — это созидательная энергия. Вот чего хочет русский человек... Что такое жизнь по Карлу Марксу? Это форма существования белковых веществ. А что такое жизнь с духовной точки зрения? Мне как-то попалось одно очень сильное изречение. Пять слов, но они величайшие: «Жизнь — это приобретение умения преодолевать зло». Я бы в каждом паспорте их напечатал, чтобы человек понимал, для чего он живёт. Какой смысл его существования. А как преодолевать зло? Любовью, согласием, солидарностью, энергией созидания, добром, доброделанием... Что человек сегодня хочет? Он хочет жить сегодня в квартире многоэтажного дома, где много коммунальных проблем и агрессии? Или он хочет жить в собственном доме, где гармония с природой, где человек чувствует себя человеком и патриотом, а не в революционной какой-то массе? Давайте поможем людям построить дома. Программа: один миллион усадебных домов в год в России. Вы хотите жить в собственном доме? 90 % людей хотят. На тебе землю! Не только дальневосточный гектар, но и такой же гектар, или 15-20 соток во Владимирской и Курганской областях, в Забайкалье и в Белгороде, где угодно. У нас есть. Пожалуйста, приезжайте и берите этот гектар. Только чем у нас он отличается от дальневосточного? Тем, что у нас и газ уже подведён, и электроэнергия. Для России очень важно иметь пространство, где происходит воспроизводство нации, её культурного и генетического кода. Где оно происходит? В подъезде многоэтажного дома? Где иногда бывает не очень хороший запах, где коммунальных проблем много, где агрессии много, нерешённых проблем. Человек в этом пространстве находится на 50-60 квадратных метрах, вся его жизнь проходит между диваном и телевизором. Или в собственном доме, на земле? Где он видит плоды своего труда, где он укоренён в эту землю, пространство, природу. Где код наш генетический, где наша культура? Она там. Давайте мы создадим в России 20 городов — там у нас основные налоги. Поэтому давайте забросим эту всю деревню. Мы там будем вахтовым методом работать на селе. Это трагедия, конец России. Поэтому нам надо селом заниматься, крестьянством, образом жизни. Не обязательно человеком, который работает на земле. Это сельский учитель, сельский врач, фрилансер сегодня. Фрилансер, который, может, работает на «Яндекс» или «Алибабу». Но он работает в селе, он живёт в селе, в этом пространстве. Он в гармонии с этим пространством. Он воспроизводит в своей семье, в своих детях этот культурный код. Не замечая, самопроизвольно это происходит, но это происходит. Культурный код русского человека — справедливость, согласие и любовь. А как можно делать пространство справедливости и согласия без любви? Любовь — это самый главный инструмент построения справедливого общества... Мессианская роль России состоит вот в этом — показать альтернативный путь цивилизационного развития. Не общество потребления, а общество духовного развития. В этом есть миссия России".