Вторник, 25 Августа 2015 12:54

Нам пишут из Донбасса. Боец педагогического фронта

О таком понятии, как героизм, можно спорить и рассуждать бесконечно. Героем можно быть и в мирное время, и в жестокие военные часы. Сейчас, когда в Донбассе уже более года идет кровопролитная война, героизм проявляет, практически, каждый второй житель Донбасса. И для этого совсем не обязательно проливать кровь на полях сражений. Женщина, о которой пойдет речь, никогда не брала в руки оружие и не выносила раненых из-под обстрелов. Но, по мнению ее многочисленных друзей и знакомых, она – настоящая героиня.

Учитель младших классов донецкой общеобразовательной школы № 3 Наталья Бондарь уже 30 лет дает знания малышам, впервые переступающим порог школы. Война не стала поводом для отъезда из родного города. Да, таких людей много. Но не все они живут в горячих точках огромного Донецка и каждый день добираются на работу под обстрелами. Квартира Натальи Владимировны расположена в Киевском районе города, рядом с Киевским проспектом, всего в пяти остановках от аэропорта. Эта мужественная женщина не считает себя героиней и не видит ничего особенного в своих поступках. Даже давать интервью соглашается не сразу.

-Наталья Владимировна, вы учитель, представитель востребованной в любом регионе профессии. Почему когда начались все эти страшные события в Донбассе вы не уехали?

-Вы знаете, не только я, но и многие мои коллеги не уехали. Каждый по своей причине. Лично я рассуждала так: «Донецк – мой город, я здесь родилась, выросла. Почему я должна уезжать со своей родной земли?».

-Когда вы впервые осознали, что началась полномасштабная война?

-В конце мая, когда начали бомбить Донецкий аэропорт, такого ощущения еще не было. Где-то в глубине души тлела надежда, что скоро здравый смысл победит и мир вернется на нашу землю. Но в июле-августе 2014-го начались жесточайшие обстрелы Киевского, Куйбышевского, Петровского районов Донецка. Вокруг всё летело, свистело, кругом были осколки стекла, разрушенные дома. Впервые сердце защемило, когда я увидела, как колышутся на ветру шторы и жалюзи из выбитых окон издательства «Донеччина», расположенного рядом с моим домом. Потом разбомбили мой любимый хлебозавод и утром, по пути на работу, я не могла наслаждаться доносившимся оттуда запахом ванили. Думаю, что вы захотите спросить о моих ощущениях в эти моменты. Так вот, это были боль, обида и полное непонимание, за что и почему нас уничтожают наши бывшие сограждане.

-А был в этот период день, ставший для вас самым трагичным?

-Да, это было 1 сентября 2014 года. За 30 лет моей работы в школе, впервые дети не приступили к занятиям, не прошла торжественная линейка и не прозвенел первый звонок. А если говорить о моей любимой школе №3, то здесь такое произошло впервые, начиная с окончания Великой Отечественной войны. Более 70-ти лет наше учебное заведение открывало свои двери детям 1 сентября. Каждый праздник первого звонка был уникален, для него писали оригинальные сценарии. И так длилось до 1 сентября 2014-го, когда школа встретила педагогический коллектив мертвой тишиной. Учителя пришли на работу, сидели в пустых классах, и нам было очень грустно и горько. Но надежда на лучшее не умирала и 1 октября мы приступили к занятиям.

-Как вы добирались на работу под обстрелами?

-Каждый раз с приключениями. Я живу в Киевском районе, а работаю в центральном, Ворошиловском. В хорошие времена дорога занимала более получаса. А в войну, когда транспорт не ходил, приходилось преодолевать часть пути пешком, затем штурмовать трамвай или троллейбус. Был случай, когда стоявших на остановке людей, опаздывавших на работу, сначала прикрыли собой , а потом вывезли из зоны огня ополченцы.

До середины февраля обстрелы в нашем районе шли, практически, круглосуточно. Утром, спеша на работу, люди старались прятаться от осколков за деревьями. Передвигаться приходилось пригнувшись, перебежками.

-Приходилось вам видеть погибших и раненых?

-Да. Когда обстреляли троллейбусную остановку около исполкома Киевского района, я видела раненых и погибшего мужчину. Помню даже, какой это был день недели – вторник. А в четверг недалеко от моего дома осколки настигли молодого парня. Он лежал прямо посреди дороги, прикрытый ветками.

Была я и свидетельницей случая, показавшего насколько силен Донбасский характер. Помню, я стояла на троллейбусной остановке, а рядом затормозил военный автомобиль, из которого вышли несколько ополченцев и вынесли раненого военного. Тут же, рядом затормозил обычный легковой автомобиль, водитель которого предложил перегрузить раненого бойца к себе и отвезти в госпиталь. Я помогала им, придерживая дверцу легковушки, пока боевые товарищи укладывали раненого на заднем сидении. Потом ребята на военной машине развернулись и поехали в сторону аэропорта.

-Как вы находили в себе силы вести уроки после таких испытаний?

-Работа меня спасала, как и всех моих коллег. В школе мы просто оказывались в другом мире, где бегали, кричали и смеялись дети. Возникало ощущение, что нет никакой войны и всё вокруг как раньше, когда был мир, казавшийся чем-то само собой разумеющимся. Находясь в школе, мы просто абстрагировалась от того, что творится у нас дома, забывая, что там постоянно стреляют и в квартирах нет тепла, воды, электричества. Здесь шли уроки, проводились утренники, конкурсы. Мы соревновались в том, кто лучше поставит сказку или споет песню о Донецке, выпускали стенгазеты к праздникам, проводили концерты для учителей. Жизнь кипела.

-А что вас больше всего шокировало в этой войне?

-Заявление Петра Порошенко о том, что наши дети будут сидеть в подвалах. И эти слова меня не просто шокировали, а привели в бешенство, хоть мне и не свойственны такие чувства. Я тогда сказала: «Нет, наши дети не будут сидеть в подвалах! Они будут ходить в школу, получая прекрасное образование и радуясь жизни!». За это я готова даже рисковать жизнью. Мои ученики, выезжавшие за пределы Донбасса, сейчас уже возвращаются домой. Если в октябре 2014-го в классе было 13 детей, то к новому году их стало 22.

-Что еще, кроме работы, дает вам силы и веру в то, что всё будет хорошо?

-Наши люди, продолжающие работать в самые сложные времена. Особенно хочется сказать спасибо работникам учреждений культуры. И драмтеатр, и моя любимая Донбасс-опера, весь этот сезон радовали нас спектаклями. Ходили мы и в филармонию, кинотеатры. Проводились праздники для детей и взрослых. И это не был «пир во время чумы». Просто мы, жители Донбасса, никогда не сдавались и не пасовали перед трудностями.

Новый учебный год планируется начать 1 сентября. Наталья Владимировна и все ее коллеги ждут его с радостью и верят, что в 2015-м первый звонок прозвенит вовремя.

• Автор: Оксана Балдина