Четверг, 10 Февраля 2022 16:33

Рассказы матушки игумении Георгии

Светлой памяти почетной настоятельницы Горненского монастыря

6 февраля 2022 года отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина). Исполнилось пророчество старца Николая Гурьянова, который благословляя ее на служение в Святой Земле, предсказал, что она сподобится там преставиться. Теперь ее имя будет Георгия Горненская!

В 2011 году мы совершили от Леушинского подворья паломническую поездку в Святую Землю, приурочив ее к 80-летию со дня рождения матушки Георгии. Тогда она нас очень тепло встретила в Горненском монастыре и уделила несколько часов своего внимания, показав не только весь монастырь, но и свою личную келью.
Встреча и беседа с матушкой Георгией стало одним из самых сильных впечатлений от всего паломничества. Сознавая значимость этой беседы, я как можно подробнее записал ее и потом публиковал у себя в жж. Сейчас, когда матушка Георгия отошла в вечность, эти записанные ее беседы приобретают тем большую ценность.

Протоиерей Геннадий Беловолов

Продолжаю публиковать дневник моего паломнчества по Святой Земле. Одним из самых сильных впечатлений стала встреча и общение с настоятельницей Горненского монастыря игуменией Георгией. Я подробно записал эту безценную беседу и теперь предлагаю ее вашему вниманию

Чудо Казанской Богородицы

В храме у чтимого списка Казанской Богоматери матушка Георгия рассказа о чуде от этой иконы в ХХ веке.
- В прошлом веке было такое чудо. Пошло поветрие холеры. Сестры стали умирать: одна, другая, третья, - умирают одна за другой. У нас даже отдельное кладбище есть – холерное. Там хоронили сестер, которые умерли тогда. И сестры стали переживать, плакать, молиться. И так как у нас храм в честь Казанской Божией Матери, стали молиться и просить Матерь Божию. Стали читать акафисты, и когда 12-й акафист подряд стали читать, то совершилось чудо: Матерь Божия вот там, наверху висела, сошла и обошла монастырь. Сестры слышали ее голос: «Все прекратится». И все прекратилось, вся болезнь.
Теперь до сего времен мы в благодарность Царице Небесной читаем 12 акафистов, когда у нас бывает икона Казанской Божией Матери. И теперь эта чудотворная икона у нас здесь находится.
- А когда вы Чин 12 акафистов читаете?
- На Праздник Казанской. После Всенощной читаем 12 акафистов. Начинают батюшки, потом я, а потом все сестры, мы и паломников просим. Заканчиваем примерно в 11 – пол двенадцатого. А также по субботам вечером, когда нет праздника, то вместо кафизм читаем акафист Казанской.

Беседа за трапезой о монастырской жизни

Потом матушка провела нас в трапезную и пригласила к столу. Мы помолились и уютно расселись за большим столом. Матушка села во главе стола, а сестры подали трапезу.
Тут мы наконец смогли поздравить игумению Георгию с ее 80-летием.
- Матушка, можно Вас теперь поздравить с Вашим юбилеем. Мы хотели приехать 14-го, на самый праздник, но тогда в Пюхтицах спросили у Вас, и Вы мудро сказали: приезжайте через недельку – другую после юбилея. Мы послушались вас, и вот теперь имеем счастливую возможность быть с Вами и беседовать за одним столом. Мы понимаем, какое это значимое святое место, и нам особенно приятно, что здесь послушание несете вы, петербурженка. У Петербурга и Эйн-Карема через Вас есть теперь духовная связь. Поэтому мы Вам, матушка Георгия, желаем многая и благая лета на этой Земле. Я знаю, что вы, матушка Георгия, ее возлюбили всем сердцем и ни на что не желаете променять ее, только – на Царствие Небесное.
- Сколько Боженька еще даст… В марте будет 21 год, как я здесь.
- Т.е. у Вас в этом году было 20 лет, как Вы здесь, - двойной юбилей. Мы хотели бы пожелать Вам и следующий двойной юбилей встретить тоже здесь.
- Я еще не все исполнила. Вот матушке Варваре в Пюхтице исполнилось 80 лет и Господь ее забрал. Я была на ее юбилее, а потом мне звонят: «Матушка в таком состоянии, что вот-вот отойдет. Срочно приезжайте». Потом я на похороны приезжала… Матушка –то в Пюхтицах все сделала. А мне вот 80 лет, а я все бегаю, потому что я еще не все сделала. Матушка Варвара украсила уже Пюхтицкую обитель, а я-то еще не все сделала, поэтому мне Господь дает еще немножко потрудиться. Мы начинали-то здесь – ни воды, ни света ничего не было.
- Полезно иногда немножко недоделать…. А матушка Варвара бывала у вас в Горнем?
- Была. Один раз на Пасху, один раз на Рождество была, в Вифлееме были. И еще один раз на Синае. На гору мы, правда, не поднимались, ни она, ни я, не могли. Вот так, дорогие мои…
- Я даже не представлял, что у вас такой огромный монастырь.
- Территория огромная, да мало сестер, мало и трудников. Мы еще не все оливки собрали, еще оливки собирают до сего времени. Вот можно будет Вам сорвать и с собой взять…
Еще столько надо ремонтировать. Там наверху гостиницу начинаем восстанавливать. Стоят еще несколько старых домиков – ни крыши, ничего. Одни только камни, внутри там деревья росли. Вот их уже повырывали все, теперь там работы идут…
У нас три храма – Казанский, Всех Русских святых и пещерный в честь Иоанна Крестителя. Там у нас редко бывает Литургия.

За беседой матушка не переставала по-матерински заботиться о нас.
- У нас свой хлебушек. Сами печем. Наши оливочки. И масло попробуйте – от наших трудов. Всем хватаем?
- А картошка у вас тоже своя?
- У нас тут одни камни, горы. Нет такого, что пошел в огород, посадил что-то. Тут только камни.
- А как у вас прошел ваш юбилей?
- На мой день рождения полная трапеза битком была, да еще на улице столы стояли. Было два архиерея – владыка Кирилл, бывший Ярославский, и владыка Марк из Москвы.
Я все это пережила, и причастилась, и служба. А на второй день я заболела, голос пропал совершенно, шепотом говорила. У меня оказалось воспаление легких. Пришлось недельку полежать. И таблетки, и уколы - и всего-всего мне поставили. …А сейчас я уже несколько дней в храме, и все в порядке. Я должна была поехать на день рождения Патриарха, уже билет был куплен, но куда мне в таком состоянии, да говорят, он и сам занемог.
- Дорогая матушка, я думаю, что выражу мнение всех наших сестер, что Вы для нас – живая легенда, живой пример подвижничества, который для нас особенно важен. У нас на подворье тоже есть сестричество, и многие мечтают принять монашество, сподобиться Ангельского образа. Поэтому для нас очень важна эта связь с Вами, потому что Вы любите нашу игумению Таисию, читаете ее «Записки», «Письма инокине». А сколько сестер у Вас подвизается?
- Сейчас у нас 83 сестры. Но 16 из них трудится в Миссии, а еще по участкам. У нас же и Хеврон, и Иерехон, и Хайфа, и Тиверия. И там везде наши сестры: по две сестры и трудницы. Да старенькие многие, болеют часто. Вот сейчас опять несколько уехали лечиться: то глаза, то спина. Вот мы тут старухи, а здоровье здоровее, крепче, чем у молодых. Вот почти каждый день Я уже сестре, которая доктор, своя монахиня, говорю – не надо по одной возить, двоих-троих собери и потом вези. Потому что надо же и машину оплачитвать. Возим в Вифлеем, потому что там есть доктор, который учился в России, по-русски говорит, уже столько лет мы с ним знакомы, и там по дешевле – и лекарства, и обслуживание, да и что-то купить.
- А больницей, которая расположилась на вашей территории, не пользуетесь?
- Очень редко. Там надо за один день больше 1000 долл. заплатить.

Когда я приехала, то городской воды здесь не было, электричества тоже не было, и этой трапезной не было. Это мы ее только лет 5 назад так скромненько расписали… Здесь трапеза была вот до сих пор, а дальше – кухня, это уже все расширено.
Вода тут дефицит. Зимой оживает природа. А летом, когда дождей нет, то.. У нас почти пустые цистерны были, не знаю, как сейчас. По радио каждый день говорили: экономьте воду, экономьте воду, пожалуста. Даже поливать цветы велят через два дня, об этом говорят. А цветочки жалко, если на улице жарко, температура +30, надо же водички дать попить.

Как матушка Георгия восстанавливала Иоанновский монастырь

- Я перед Святой Землей на Карповке восстанавливала Иоанновский монастырь, который нам передали как Пюхтицкое подворье. Я там была старшей монахиней.
Батюшка Иоанн так помогал на Карповке, так помогал! За две недели надо было восстановить храм Иоанна Рыльского, как покойный Святейший на 1000-летие Крещения Руси благословил меня и матушку Варвару. В Москве справляли юбилей, потом он позвал нас к себе на квартиру: «Все, матушки, в 3 часа у меня на обед, и у меня очень серьезный разговор есть к вам, приходите». Мы приехали. «Матушки, не хотите ли иметь Пюхтицкое подворье?» - «Владыка, да как, да где?» В Таллине-то Пюхтицкое подворье взорвали в 1960-м году, тогда его еще Ревель называли. А его хиротония была в 1961. Если бы вот на полгодика раньше его сделали архиереем, то он не допустил бы этого. Я говорю: «Я слышала, что в Ленинграде у нас в Гавани было, что ли. Но там универмаг. Кто ж передаст универмаг?! Это не то что дом – выселил квартиры и все». А он достает ключи: «Матушки, вот ключи от Иоанновского монастыря на Карповке. Это будет Пюхтицкое подворье. Через 2,5 недели память Иоанна Рыльского 1 ноября. Матушки, постарайтесь, пожалуйста, к этому празднику восстановите».
Как у нас в Пюхтицах передавали, о.Иоанн Кронштадтский говорил сестрам: «Сестры, одно слово «Благословите», - и все. И знайте, что здесь три шага до Царствия Небесного». Я когда в Пюхтицы пришла в 1949 году девочкой молодой, и меня поселили в келью мать Аркадии из Кронштатда, она духовная дочь Иоанна Кронштадтского была, в 15 лет в монастырь пришла девочкой. И как раз в Кронштадте жила недалеко от того места, где батюшка жил. В гости ходила. Я потом думала, что если б я тогда знала, что мне придется восстанавливать Иоанновский монастырь, сколько бы я могла тогда расспросить и записать! Вот так Батюшка говорил: «Три шага до Царствия Небесного. Только без ропота!».
Вечером там какой-то праздничный концерт должен быть… «Владыко, простите, никакого концерта, благословите нам сегодня же выехать». Нам поменяли билеты. Так как я сама питерская, у меня и сейчас там родственники живут, я и позвонила сестре, чтобы нас встретили. А они жили как раз недалеко от Карповки, на Куйбышевской. И вот мы сразу же с вокзала на Карповку. И не знали, как войти, где найти этот храм. Увидели мерзость запустения… Надо было видеть, что там творилось! Жили бомжи. Бутылки, папиросы, туалеты переливаются, запах… ни света, ничего. Идем, хитоны поднимаем, грязища, вонища, простите… Одну дверь открываем, другую, Господи, где же храм, где храм, не можем найти, где храм-то?
Ну вот, где теперь храм нижний, дверь открываем – а это сарай. Одна перегородка снизу до потолка, другая, третья. Голуби летают, кабель с одного окна, помета столько… Боже мой! Это – храм?! Ой…
Позвонили в Пюхтицу, чтобы срочно приезжали сестры на своей машине. Обзвонила всех знакомых, всех родных. И с утра до вечера, сразу же на второй день приступили и начали восстанавливать. Ни воды, ни света, ничего не было. Но, дай Бог здоровья, о.Владимиру Сорокину, тогда он был ректор в Семинарии. Звоню ему: «Помогите!» - «Мать, откуда ты?» - «С Карповки». – «С какой Карповки?» - «С Иоанновского монастыря, нам его передали как Пюхтицкое подворье». Все удивлялись, ведь было такое время, что все боялись подходить даже туда. Помните крестик на стене у окна? Вот только к крестику и можно было подойти – и все. Господи помилуй!
Вот он по 10 семинаристов присылал нам каждый день на своей машине. Я говорила, батюшка, только топорики или какой-нибудь инструмент пусть берут. Отбивали они эти стенки, выносили, я заказывала машину и увозили сразу на машине. Пол вот так был поднят. Опять там линолиум, доски, все. Мне говорят: «Мать Георгия, да зачем поднимать? Пускай остается, покрасить эти доски, да и все. Ведь времени-то уже сколько – несколько дней осталось». А я там у стеночки с одной стороны подняла, думаю: что же все же там? Настоящий это пол или не настоящий, что там? Когда подняла линолеум, доску – а там насыпано всякого мусора. Нет, говорю, давайте, поднимайте. И мы – день и ночь. Смотрю – одна бабушка даже в фартук себе насыпает, выносит. А когда вынесли, подмели пол, увидели, что сохранилась старая мозаика на полу. И когда владыка приехал, было освящение, я коврики купила, а владыка говорит: «Мать Георгия, никаких ковров ничего не надо! Старинная мозаика сохранилась». Благодаря этому. Вот такое чудо. За две недели иконы написали. Иконостас – доски, чуть-чуть покрасили – отец Владимир, Царство Небесное, дьякон наш Пюхтицкий. Он и дьякон был, и столяр был. Ну и вот. Потом освящение было. Знакомая до сих пор, Любовь Николаевна такая, директор цветочного магазина, уже больше 20 лет работает, - такие гирлянды цветов принесли, букеты… Все разукрасили, и когда все приходили, то ужасались – что было, и что стало. Ну, а потом было освящение. Потом в Усыпальницу перешли, там начали… Много говорить. 1989, 1990-й, а в 1991 году уже сюда меня Святейший послал. Потом стали приносить святыньки Батюшки – то кресло, то шубу.

Как матушка Георгия попала на Святую Землю

- Матушка, а как вы попали на Святую Землю?
- Я уж кратенько скажу. Как-то мне в 1991 году Святейший звонит на Карповку и спрашивает: «Мать Георгия, как дела?». Я говорю: «Спаси Господи, Святейший, за Вашу помощь, за заботу. Уже четвертый крест позолотили, благословите, поднимать будем, медью уже крышу перекрыли». Уже было прославление Дорогого Батюшки, уже на третий этаж в храм Двенадцати Апостолов перешли служить, стали оттуда разгребать все. Я говорю ему обо всем этом, а он просит побыстрее отремонтировать покои Иоанна Кронштадтского. Говорит: «Мое желание жить в монастыре, в покоях, а не в епархии». Я говорю: «Ваше Святейшество, спешим, и с любовью будем Вас встречать. Уже положили паркет, лаком покрыли, уже карнизы повесили, все готово, будем Вас встречать». Ну а он мне в ответ: «Спаси Господи мать Георгия Вас за труды, которые Вы здесь понесли. А теперь Вам надо потрудиться в Иерусалиме, в Горненском монастыре». У меня и трубка чуть не упала. Господи! Я чуть заикаться не стала. Мы часто по телефону общались, он всегда спрашивал, что, как, чего? Я говорю: «Ой, Святейшенький, простите, я знаю, что монах не имеет права отказываться, но у меня слабый характер, я не смогу!». А Святейший мне говорит: «Мать Георгия, надо Горний поднимать, восстанавливать». Я говорю: «Святейшенький, простите, я не смогу!»
Ведь здесь в Горнем 4,5 года вообще игумении не было. Старшую то одну поставят, то благочинную. Потому что здесь надо подчиняться начальнику Русской Духовной Миссии.
Начальник так, а она этак… Все время вот такое происходило. Без его благословения ничего не имеешь права. Никого ни принять, никакие большие работы сделать. Только имеешь право дать переночевать или что-то такое. Местные иногда просят из Тель-Авива или из Беер-Шевы, Нетании, где нет храмов: «Матушка, давно не причащалась, можно на ночку приехать». Вот когда у меня есть местечко, паломники, то могу сама принять на ночку. На это уже не беру благословения. А если уже на недельку – то все, надо просить благословения. Когда игумении-то не было, то одну поставят старшей, то благочинную – а на все надо спрашивать благословения начальника. Естественно, были конфликты.
Вот сюда Святейший меня и назначил. «Надо поднимать, восстанавливать, ремонтировать, к Вам паломники поедут». Я говорю: «Святейшенький, как? С кем? Нужна копеечка, нужны рабочие руки...» А он все Пюхтицы мне в пример: «А как у нас в Пюхтице?». А в Пюхтицу приезжали студенты-семинаристы с духовной академии. Так у нас в Пюхтицах свой хлеб, селедочка, творожок, сметанка, рыбки с Чудского озера полно. А я тогда казначеей была, прямая помощница матушки Варвары. В конвертик дам – они такие счастливые! Как только каникулы или отпуск – они скорей только в Пюхтицу.
Что я не говорила ему, а он мне одно: «Мать Георгия у меня на сегодня одна ваша кандидатура! Ну, сколько сможете… 3-4-5 годочков…» Вот так! «В общем, 24 марта в Елоховском соборе будет Ваше посвящение». Тогда же не было еще храма Христа Спасителя. «А 27-го мы вылетаем» А я тогда еще была и казначей в монастыре. Мне надо было в Пюхтицах все документы сдать. Вы знаете, это же все во времена хрущевские, тогда каждая свечечка, каждая копеечка - все начеку было. И на Карповке надо было все передать. Господи помилуй! Матушка Варвара сразу слегла. Я приехала – она плачет, у нее и сахар, и давление, все поднялось: «Ты меня бросаешь, ты меня оставляешь, с кем я буду». Я говорю: «Матушка, ну я же не сама! Святейший посылает, говорит, никого нет. Сколько смогу».

Благословение старца Николая на Святую Землю

- Потом уже вечером Святейший опять звонит, что надо съездить в Печоры. Там он тоже дал поручение к архимандриту Павлу. Сейчас он Рязанский митрополит, а тогда был наместником. Слышу, матушка Варвара по телефону говорит: «Ваше Святейшество, простите, я не могу. У меня и сердце, и все» - «Ну пускай Георгия съездит».
Мы собрались, на своей машине поехали. Я передала поручение, о.Павел меня принял. Я говорю: «Батюшка, помолитесь» - «Ну мать Георгия, что ж, поезжайте. За святое послушание». Я говорю: «Батюшка, так хочется съездить попрощаться с о.Николаем». Это ведь там недалеко, через Чудское озеро и все. Он говорит: «К своему стыду я сам даже ни разу у батюшки не бывал!» Отец Филарет говорит: «Благословите, я отвезу». Через 10 минут приходит и говорит: «Через 15 минут будет вертолет. Летим к батюшке. 7 человек можем лететь». Господи! Отец наместник обрадовался, а я-то думаю: «Господи, может быть, в последний раз с батюшкой отцом Николаем повидаюсь, попрошу его святых молитв. Ну вот, прилетели, кружимся, кружимся… Из хат выходят бабульки: что случилось? Никогда не было, чтобы тут вертолет приземлялся. Там недалеко от храма на дороге мы приземлились, идем к храму, а батюшка уже на паперти нас встречает.
И вот Вы знаете, ну там отец наместник свои вопросы задал, а потом я подхожу, плачу, а он: «Георгиюшка, - гладит все - да какая же ты счастливица! Да какая ты счастливица! Ты же к своему Георгию едешь! К Матери Божией, ко Гробу Господню!» Я говорю: «Батюшка, помолитесь! Я так боюсь, что я не справлюсь. Это же заграницей. 4,5 года игумении не было. Святейший сказал, что надо Горний восстанавливать, ремонтировать, поднимать, паломников принимать! Я не знаю, как я справлюсь, там же заграницей нужно все делать». Да сказала еще: «Ну сколько смогу, там 4-5 годочков…». А батюшка и говорит: «А я хочу, чтобы ты там и померла!». Ну, думаю, батюшка утешил! «И все у тебя будет». Я говорю: «Батюшка, ведь заграницей надо и дипломатию иметь, надо и в голове все держать…» - «Да хватит тебе и в голове!» - «Ну как я буду справляться? Рабочих нет, и копейку надо, и все...» - «Да все Господь пошлет, все у тебя будет,». Да опять и говорит мне: «Да я хочу, чтобы ты там и померла». Потом и прилетели сюда. Ну вот уже в марте будет 21 год как я здесь.
Ох, простите, я что-то разболталась.
- То есть у Вас два духовных отца - о.Иоанн Кронштадтский и старец Николай
- Да, да, да…

В заключение у меня для матушки Георгии был приготовлен еще один духовный подарок. Я рассказал ей о ставшем недавно известном факте паломничества в Святую Землю и привел матушке письмо св.Иоанна Кронштадтского из Иерусалима в Кронштадт, где он описывает свои впечатления. Матушка была радостно удивлена такому открытию и тут же спросила: "А у нас батюшка бывал?" - "Да, он сам пишет в письме об этом". Я привел ей содержание этого письма, которое хочу поместить также у себя в блоге в следующем посте.

- Матушка, о.Иоанн говорил, что в Пюхтицах три ступеньки до Царствия Небесного. А как бы Вы сказали, сколько в Горнем ступенек до неба?
- Сколько здесь?! Я когда приехала, не знала с чего начинать: света не было, воды не было. Святейший сразу 20 человек студентов прислал с Семинарии. Жить негде. Вот там первая гостиница, там когда-то была богадельня. Вот там и начали восстанавливать, поднимать. Вот здесь у колокольни, которая небольшая гостиница – тоже была богадельня. Чуть повыше дом – тоже богадельня. Потому что около 200 насельниц тогда было. И вот видите, так вот ребятки и начали. Но потом воду городскую подключили. Ни телефона, ничего не было, абсолютно. Среди студентов был такой связист. А как копать траншею? Надо же провода все эти проводить. Камни, земля, горы… Где по деревьям, где как временно все делали. С Божией помощью. Ох, сколько еще Боженька даст…
- Матушка, а все-таки, сколько же здесь ступенек до Царствия Небесного, больше, чем в Пюхтице?
- Ступенек-то больше, а Царство Небесное все равно ближе! С Божией помощью и за все слава Богу! Простите, миленькие, я встану, мне пора. Пойдемте ко мне в игуменскую сейчас, я вам тоже подарочки вручу.

2012 г.