Пятница, 29 Января 2021 18:39

Не стало великого артиста и великого гражданина

Народный артист Василий Лановой умер на 88-м году жизни

Народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни, сообщил в Instagram мэр Москвы Сергей Собянин, передаёт РИА Новости.

Столичный градоначальник назвал Ланового «великим артистом» и «всенародно любимым актером». Он также выразил соболезнования родным и близким актера.

Причиной смерти Ланового стал коронавирус, об этом сообщил телеканалу «360» директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

В начале января актера с женой Ириной Купченко госпитализировали с COVID-19. Ранее в четверг Кирилл Крок заявил, что состояние Ланового ухудшилось и его перевели в реанимацию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила в Facebook, что Лановой был отчаянно честным человеком, сражавшимся с ложью. Она назвала актера «настоящим гражданином», а также заметила, что он был «образцом гражданского мужества».

Василий Лановой был не только великим актёром, он положил все силы на воспитание молодого поколения в патриотизме и любви к Родине, заявила в свою очередь член центрального штаба ОНФ, глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

«Ушла целая эпоха», - сказала Амельченкова.

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, в свою очередь, заявила, что шествие «Бессмертный полк» навсегда останется памятником Василию Лановому, который был одним из основателей этой акции, ее «сердцем и душой».

Народный артист СССР Василий Ланового был олицетворением чести, достоинства, благородства и мужества, театр имени Вахтангова глубоко скорбит в связи с его кончиной.

«Он был и останется олицетворением Чести, Благородства, Достоинства, Красоты, Мужества. Непобедимым в верности своим пристрастиям - человеческим и гражданским», - говорится в некрологе на официальном сайте театра.

Актриса Нонна Гришаева, комментируя кончину Ланового, с которым она играла на одной сцене, указала на его выдающиеся личные качества.

«Он такой силы духа человек. Это человек, который обладал невероятным талантом и силой духа», - приводит РЕН ТВ слова актрисы.

Продюсер Иосиф Пригожин заметил, что прославленный актер был не только «символом мужской красоты», но и величайшим артистом, работы которого оказали большое влияние на многих.

Председатель «Российского общенародного союза», председатель Международного Славянского Совета Сергей Николаевич Бабурин на своей странице в Фейсбуке отреагировал на смерть великого артиста:

«Не стало Василия Семёновича Ланового. Великого артиста и великого гражданина. Одного из тех подвижников русской культуры, которые не скурвились в 90-е, остались верны идеалам юности, стали для всех нас дополнительной нравственной опорой в трудные времена.

Печаль и скорбь.

Разумом понимаешь, что никто не вечен, что В.С.Лановой прожил большую и достойную жизнь, а чувство болезненной утраты не уменьшается. Сердце греет лишь то, что познакомился с ним ещё в далёком 1978, когда вахтанговцы были на гастролях в Омске, а последние 30 лет имел честь пользоваться дружеским расположением этого большого, доброго и открытого человека. Никогда не забуду, как в 1997, сбежав с политического форума в Берлине, поехал с сопровождающим посмотреть город. Едва вышли из машины на какой-то улице, чтобы погрузиться в ряды неведомых мне берлинцев, слышим:

- Сергей Николаевич!!! К нам!

И видим призывно машущего рукой Василия Семёновича. Подходим.

- Сергей Николаевич, а вы когда-нибудь пили пиво метрами? Присоединяйтесь к нам! Мы сейчас закажем ещё метр-полтора. И заказали. И мы в доброй компании выпили.

Царствия Небесного! Светлая память!»

В память о народном артисте СССР Василии Лановом Музей Победы разместит на своем сайте моноспектакль «Спасибо за верность, потомки!», сообщили «Русской народной линии» в пресс-службе Музея.

«Это величайшая, невосполнимая потеря. Василий Семёнович – это не только большой друг нашего музея, не только великий артист. Это великая личность, настоящий патриот нашей страны, человек искренних убеждений, любивший свою Родину», – заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Песенно-поэтический рассказ посвящен «героям былых времен». Во время спектакля звучат стихотворения Александра Твардовского, Семена Гудзенко, Михаила Светлова и др. Василий Лановой также исполняет известные песни о войне, в том числе из легендарного фильма «Офицеры». Также в ходе выступления артист делится со зрителями воспоминаниями. Запись спектакля сделана во время выступления Василия Ланового в Музее Победы.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже — в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году.

За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в кино, среди его картин «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных». Среди его наград — орден «За заслуги перед Отечеством»", орден Почета, премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и многие другие.

***

«Всенародно любимый артист, несгибаемый патриот и настоящий гражданин»

Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл выразили соболезнования родным и близким Василия Ланового в связи со смертью актёра

Сегодня Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким Василия Ланового в связи со смертью актёра, сообщает пресс-служба Кремля.

В телеграмме, в частности, говорится:

«Кончина Василия Семёновича Ланового – огромная, невосполнимая утрата и потеря для нас. Для всех, кому он щедро дарил свой талант и широту души, кому посчастливилось лично знать, дружить с этим ярким, сильным, открытым человеком.

Василий Семёнович был не только всенародно любимым артистом, легендой отечественного кинематографа и родного для него Вахтанговского театра. В нашей памяти он навсегда останется несгибаемым патриотом, настоящим гражданином, для которого превыше всего – Россия, её судьба, история и будущее».

Также соболезнования выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

«Дорогие братья и сестры!

С глубокой печалью узнал о кончине народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, - говорится в Патриаршем соболезновании. - Коварная болезнь унесла жизнь выдающегося деятеля культуры, замечательного мастера художественного слова, ставшего символом целой эпохи в отечественном кинематографе».

«Будучи удивительно талантливым человеком, наделенным яркой и выразительной внешностью, Василий Семенович являлся, без преувеличения, одним из наиболее узнаваемых и любимых артистов советского кино. Созданные им образы, отличающиеся внутренней цельностью, лиричностью и утонченностью, стали дороги миллионам отечественных и зарубежных зрителей. Но не только в творчестве, но и в жизни Василий Семенович старался следовать высоким нравственным принципам, являть твердость характера, мужество и подлинный аристократизм духа», - подчеркнул Первосвятитель.

«Большое внимание почивший уделял педагогической и общественной деятельности, патриотическому воспитанию и культурному просвещению современников, на протяжении многих лет принимал участие в различных значимых проектах, призванных укрепить молодых людей в любви к истории России, богатому наследию нашего народа. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного Василия в обителях небесных и сотворит ему вечную память», - заключил Предстоятель Русской Церкви.