Четверг, 24 Октября 2019 18:16

Мягкая твёрдость

Преставился ко Господу главный археолог Московской Патриархии Сергей Алексеевич Беляев

В понедельник, 21 октября 2019 года, на 84 году жизни в Москве скоропостижно скончался Сергей Алексеевич Беляев, учёный, археолог, сотрудник РАН, сообщает портал Православный приход.

«Дорогие участники Иоанновской семьи! – говорится в сообщении. - Просим вас помолиться о упокоении р.Б. Сергея. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Сергею, и сотвори ему вечную память».

Сергей Алексеевич является старшим братом митрофорного протоиерея Николая Беляева, старшего священника Иоанновского ставропигиального монастыря в Санкт-Петербурге.

«В советские годы Сергей Алексеевич руководил археологический экспедицией РАН СССР в Херсонесе (г.Севастополь), где обрёл купель, в которой принял крещение князь Владимир.

Царствие Небесное! Вечный покой…» - пишет на своей страничке в ВКонтакте Дмитрий Беляев, внук отца Николая Беляева.

Отпевание Сергея Алексеевича Беляева состоялось сегодня, 24 октября, в 16:00 в Богоявленском Елоховском Соборе!

Похороны пройдут 25 октября на кладбище при храме св.мчц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Вартемяги Ленинградской области.

Воспоминаниями о покойном делится главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Последняя моя встреча с Сергеем Алексеевичем произошла в апреле 2017 года. Тогда мы записали часовую беседу, видеозапись которой позже была размещена на «Русской народной линии».

Очень сожалению теперь, что редко звонил ему и не навещал, когда бывал в Москве, хотя он приглашал. Часто, увы, сожаления приходят, когда человека уже нет в живых.

Сергей Алексеевич представлял собой такой уже, можно сказать, архаичный типаж старомодного учёного. И своим видом, и своим жилищем. Когда мы с ним записывали беседу для рубрики «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать», то в его кабинете с большим трудом смогли найти место, где можно было бы поставить камеру (и то удалось поставить только одну). У него было только место для одного кресла для учёного, а всё остальное пространство занимали книги.

С.А. Беляев был археологом по роду своей специальности. В связи с тем, что его отец протоиерей Алексий Беляев был близок со Святейшим Патриархом Алексием II, Сергей Алексеевич стал доверенным человеком Его Святейшества в вопросах археологии и занимал неформальную должность главного археолога Московской Патриархии.

Сергей Алексеевич был потомком известных в русской истории дворянских родов, представители которых много послужили Отечеству. Он стал летописцем рода, много писал и рассказывал об этом. Особенно меня интересовал его прадед генерал от артиллерии Тимофей Михайлович Беляев, который одно время был товарищем председателя Русского Собрания. Это, а также участие Сергея Алексеевича в экспертизе «екатеринбургских останков» сблизило нас.

Мне довелось беседовать с Сергеем Алексеевичем на разные темы (не так часто, как хотелось бы), и меня удивляла присущая ему, я бы сказал, мягкая твердость. Он был неизменно деликатным в общении, не перебивал собеседника, внимательно слушал, но при это всегда твёрдо отстаивал ту точку зрения, в которой был убеждён.

Сергей Алексеевич жил один, к нему иногда приходила женщина, которая убиралась в квартире. Как говорят, квартиру вскрывала МЧС 22 октября, когда и убедились в его кончине, которая по заключению медиков наступила накануне.

Да упокоит, милосердный Господь, душу раба Своего в Селениях Праведных и простит его грехи вольные невольные. Мир праху Вашему, дорогой Сергей Алексеевич... Уходит эпоха...

Краткая биография:

Картинки по запросу археолог Московской Патриархии Сергей Алексеевич Беляев

Сергей Алексеевич Беляев родился 29 апреля 1936 г. в Костроме, где отец находился в ссылке. По линии отца, протоиерея Алексия (Сергеевича) Беляева, все предки родом из Санкт-Петербурга, по линии матери, Марины Александровны (урожденной Матвеевой) – из-под Мценска. Отец был иподиаконом сначала у священномученика митрополита Серафима (Чичагова), потом у архиепископа Феодора (Поздеевского). В 1930 году отец и мать были высланы из Москвы по делу Александра Дмитриевича Самарина. Отец провёл три года на лесоповале в Архангельской области, после чего семья обосновалась в Костроме.

Закончил среднюю школу в городе Скопин Рязанской области, в 1959 году исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Города римской Северной Африки во времена владычества вандалов (по данным Виктора из Виты)». Участник раскопок в Херсонесе с 1961 года, в 1972–1984 годах руководил экспедицией АН СССР в Херсонесе, которая, в частности, определила место крещения Великого князя Владимира. Работал в Ленинградском отделении Института археологии Академии наук, в 1977 году по приглашению академика Б.А. Рыбакова перешел в основной институт в Москве. Работал старшим научным сотрудником Центра по изучению истории религии и церкви Института всеобщей истории Российской Академии Наук.

Область интересов: Поздняя Римская империя, раннее христианство (христианская археология, история ранней Церкви, архитектура, литургика), история Херсонеса, русская эмиграция первой волны. С 90-х годов руководил работами по обретению святых мощей угодников Божиих, в том числе преданных поруганию в годы революции и советской власти. Под его руководством было обретено более тридцати святых мощей, в том числе мощи Патриарха Тихона, Оптинских старцев, преподобного Максима Грека, митрополитов Филарета и Иннокентия Московских, архиепископа Иоанна (Поммера) в Риге и многие другие.