Пятница, 03 Апреля 2015 19:11

"Эту победу я посвящаю Богу и своей маме…"

Вот уже второй год подряд приз за третье место в гонке на собачьих упряжках «Берингия» завоевывает известная на Камчатке спортсменка Анастасия Семашкина. В 2014 году она стала бронзовым призером самой продолжительной в Евразии гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Денежное вознаграждение в сумме 1 миллион рублей за третье место на юбилейной гонке «Берингия-2015» присвоили отважной камчатской спортсменке во второй раз.

Муж Анастасии - знаменитый на Камчатке спортсмен, равного которому нет в ездовом спорте на всем Дальнем Востоке. Андрей Семашкин стал в четвертый раз подряд чемпионом гонки «Берингия» и дважды обладателем денежного приза в 3 миллиона рублей.

Денежные сертификаты победителям гонки за первое и третье место в юбилейной «Берингии-2015» членам известной на Дальнем Востоке спортивной семье Семашкиных были вручены лично Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным в переполненном зрителями зале Дома культуры поселка Оссора.

В Европейских странах, где проводятся спортивные соревнования уровня подобного легендарной камчатской гонке «Берингия» протяженностью 914 км об участниках соревнований много и довольно часто пишут в специализированных спортивных и географических журналах, их показывают в теленовостях, о них рассказывают по радио. В общем, каюры - победители на подобных гонках довольно популярные люди, своего рода «звезды». И ведут они себя соответственно как «звезды».

Встретится и побеседовать с двукратным бронзовым призером гонки «Берингия» Анастасией Владимировной Семашкиной я мечтал давно. Анастасия Семашкина - эта веселая и открытая для общения женщина, мать шестерых детей. Но никакой «звездной болезнью» Анастасия Семашкина не страдает.

Она очень открытый контактный человек и согласилась на встречу со мной без особых уговоров. Стучу в дверь квартиры в жилом доме района Черемушки, где расположен офис Оссорской Церкви Полного Евангелия.

Дверь открывает улыбающаяся Настя. Как-то совсем не верится, что она мать шестерых детей, и, поэтом, у с ее согласия обращаюсь к ней без ссылки на отчество «Владимировна». Запросто - «Настя».

- Настя, вот представим что где-нибудь в Норвегии, Швейцарии, Италии или Германии ты бы дважды стала бронзовым призером гонке протяженностью 900 или даже 1 300 километров. Твое бы фото не сходило с обложек глянцевых спортивных журналов. Ты была бы очень популярная личность – европейская Звезда. А у нас как-то на Камчатке твоим значимым спортивным достижениям не уделяется должного внимания со стороны камчатских СМИ. На Западе ты была бы недоступная. А здесь ты вот так запросто со мной простым «смертным» согласилась поговорить. Честно говоря - я удивлен. И продолжаю тобою восхищаться.

- Виктор, да перестаньте вы ерунду говорить. Ну, какая я «звезда»? Я вовсе себя никакой «звездой» не ощущаю. Обыкновенная камчатская женщина. Ну да, участвую в гонке «Берингия». Ну что я одна такая? И Анфиса Бразалук прошла эту «Берингию» вместе со мной.

Просто мне чуточку больше повезло. Но вот я, например, искренне жалею, что в связи с болезнью с гонки снялась Маргарита Байшуакова. Мужественный и целеустремленный человек. Легендарная женщина многократная участница гонки «Берингия». Человек, живущий гонкой, безгранично влюбленный в тундру, в гонку «Берингия», обожающая езду на собачьей упряжке. Вот ей мне кажется больше бы подошло определение «камчатская звезда», чем мне. Никакой «звездой» я себя не ощущаю. И нигде не указываете так обо мне. Не стоит меня романтизировать».

- Анастасия, но ведь в любом случае ты бронзовый призер, ты обошла девятерых каюров – мужчин, чтобы закрепится в тройке лидеров. Ты в Камчатском крае легендарная спортсменка. Неужели было неприятно, когда тебе Губернатор Владимир Илюхин вручал сертификат на один миллион рублей? Полный зал народа и все смотрят на тебя с восхищением. Вот что ты ощущала?

- Вот честно скажу, сегодня впервые за все время путешествия во время гонки я выспалась, наконец, по-человечески. А вот сейчас сижу, разговариваю с вами, и как будто не было никакого напряжения все эти дни. Хотя каждое утро, во время гонки, запрягая собак, мечтаешь об одном скорее бы стартануть.

Я себя куда лучше ощущаю, когда гонка не тормозится в поселке, а двигается вперед по тундре. Наверное, каждый участник так же думает как я. Все-таки гонка - это движение вперед и только вперед, а не какие-то концерты, танцы. В моем понимании гонка – это спортивное соревнование. Но, это мое мнение. Миллион рублей? Ну как вы не поймете, что не за этим я шла на гонку. Хотя, любому человеку деньги лишними никогда не бывают или вы не согласны?

- Я знаю, что ты Анастасия Верующий человек, христианка. Кто тебе больше помог стать второй раз бронзовым призером такой продолжительной гонки, оставив за своей спиной девять мужчин и одну женщину: Бог, правильное обучение собак, или что еще?

- Всего чего я достигла вот уже второй раз на гонке «Берингия» - это в первую очередь заслуга моего мужа –Андрея. Это он мой главный учитель, наставник, тренер, советчик и критик. Обращаться с собаками он меня учил. Вот сколько замужем за Андреем - столько и учусь у него обращаться с собаками. Так что опыта езды на собачьей упряжке я набиралась у своего мужа. Ну а свою победу я посвящаю Богу и моей маме, которая сейчас осталась дома и занимается с нашими детьми.

- Настя, мне неоднократно приходится слышать, скорее всего, от завистников твоих спортивных достижений, что твой успех в немалой степени зависит от помощи твоего мужа. То он вроде собак меняет в упряжках, то на трассе подзывает свистом собак из твоей упряжки. Хотя это невозможно, чтобы собаки услышали свист на расстоянии километра и побежали быстрее. Честно скажи, ты не устала от всех этих необоснованных наговоров?

- Не то слово устала. Мне не трудно целый день ехать по трассе, и это лучше чем слушать всякую чепуху. Для женщины терпеть моральное давление - это очень тяжело. Думаю, что этим движет элементарная человеческая зависть. Трудно объяснить вам, что я испытываю в душе от всех этих нелепых разговоров вокруг моей персоны, моих собак.

1rr

Честно говоря, мне немножко жалко тех людей, которые алчно с какой-то завистью обливают меня грязью, хотя я им ничего плохого не делаю.

- Ну, вот есть сейчас у тебя женщины, занявшей третье место в гонке, чувство превосходство над каюрами-мужчинами?

- Я вот честно говорю, чувствую себя настолько ровно в душе, что никакого преимущества над теми, кого я обошла на гонке, не ощущаю. Все кто дошел до финиша в Оссоре - все победители в той или иной степени. Но вот многие не поверят, что не было у меня цели гнаться за славой, за денежным призом в миллион рублей.

2rr l

Мои спортивные успехи – это, по моему убеждению, заслуга Бога. Нет у меня такой жадности до денег, как многие думают. Я была бы счастлива, если бы заняла пятое место.

Конечно, мне приятно, что я бронзовый призер юбилейной гонки «Берингия». Но в тоже время, мне в душе жалко тех мужчин, которые намного опытнее меня, и не меньше меня любят и тундру, и ездовых собачек, и Камчатку, но что делать, если я вот завоевала приз один миллион рублей? Что мне отказаться от него только из-за того что я женщина? Тем более в этом году сами каюры признают, что я соревнуюсь на честных. Если в прошлом году многие каюры, что здесь скрывать, подписывались под письмами протеста, якобы, в каких-то моих нарушениях гонки, то сейчас такого не наблюдается. Но все равно находится один участник соревнований, который никак не может успокоиться относительно моих побед и все пишет и пишет какие письма протеста. Мне приятно, что Андрей Николаевич Притчин, которого я очень уважаю, прямо так и сказал: «Ну что я сделаю, если у нее бегут собаки как пули». Сами мужчины-каюры признали, что мои собаки подготовлены лучше и это их мнение мне было приятно».

- Настя, глядя на твоих собак, нельзя сказать, что они какие-то выдающиеся. Есть в других упряжках собачки, которые выглядят намного мощнее твоих. Я бы их назвал без обиды «дохляками», а вот ты утверждаешь что они «поджарые» и это их естественная спортивная форма. Трудно поверить, что такие собаки без устали пробегают такие расстояния. В чем секрет?

- Немаловажную роль в том, какая физическая форма у собак, насколько они выносливые имеет правильное питание. Мы этому придаем первостепенное значение. Питание должно быть усиленным.

3rr l

Мы даже рыбой не кормим собак. Специальные высококалорийные корма для собак на длительные расстояния и всякие мясные добавки.

- Если не секрет, каким мясом кормите? Мамонтов или бегемотов?

- Ну что вы, опять смеетесь! Какие бегемоты? Это мясные обрезки: оленьи, куриные, говяжьи. Это, как вам объяснить, отходы мясного производства. Это мы все покупали в «Агротэке». Мы заранее просчитываем и планируем сколько нам понадобится корма на всю гонку для собак.

-То есть это мероприятие, гонка, для вас дело довольно затратное?

- Еще как затратное!!! Мы готовим кормовую базу на все этапы. Это не просто так - покидали корма в мешки и поехали. Серьезное отношение к кормежке собачек - это залог успеха.

- Настя, скажи честно, а не было в этом году провокаций против ваших собачек, как это произошло в Эссо, когда без разрешения, ваших ездовых собак кто-то накормил сырой медвежатиной, что могло закончиться трагически для многих собачек.

- Нет, в этом году Бог нас хранил. Хотя честно мы опасались и такого подвоха, как это случилось в Эссо. Но повезло, слава Богу, повезло нам. Все собачки живы и здоровы.

4rr

За собачек честно скажу, переживали. Были места, где не могли постоянно следить за ними. Вверяли все в руки Божьи, и Он нас хранил.

- Ну, с Богом все ясно, он тебя сопровождал на протяжении всей гонки, ты ведь человек глубоко верующий. А чью еще поддержку ты незримо ощущала?

- Конечно же, моей мамы - Жанны Валентиновны. Благодаря тому, что она была постоянно занята с шестью нашими детьми, я и смогла участвовать в этой гонке. И поэтому свою победу я посвящаю Богу и своей маме.

- Анастасия, у тебя нет такого ощущения, что на Камчатке региональными СМИ спортсменка Анастасия Семашкина незаслуженно забыта? Такой громко распиаренный старт гонки в Эссо, грандиозный праздник на стадионе им. Фатьянова с участием знаменитого спортивного комментатора Дмитрия Губерниева и губернатора Владимира Илюхина, а потом какая-то тишина о двух отважных женщинах. О тех, героических камчатских спортсменках, решивших пройти более 900 километров на собачьих упряжках в сложнейших условиях, в нелегкой борьбе за призовые места наравне с мужчинами. Ведь во всей огромной России больше не нашлось спортсменок, которые решились прилететь и поучаствовать в камчатской продолжительной гонке «Берингия», хотя гонки на собачьих упряжках сейчас проводятся во многих регионах. Только ты - Анастасия и Анфиса. По любому вы – камчатские «звезды», но местные СМИ как-то об этом скромно умалчивают.

- Многие люди смотрят на меня, постоянно улыбающуюся, веселую женщину и думают про себя: вот она - мать шестерых детей, проехала на собачьей упряжке 914 км. наравне с мужчинами-каюрами и в этом ничего сложного нет. Я скажу, что это далеко не так. Пройти гонку стоит немалых усилий. Как физических, так, кстати, и моральных. Но честно, я не стремлюсь к тому, чтобы обо мне часто говорили по радио и писали в газетах. Как есть, так и есть. Вот вы смеетесь надо мной, я чувствую это по манере вашего разговора со мной, но действительно, не стремлюсь я за счет гонки стать какой-то «звездой». Для меня не это главное в жизни. Есть другие цели и другие ценности. Хотя повторю, что мне, как и любому человеку, было приятно получить награду из рук Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в торжественной обстановке. А кому было бы неприятно? Я не имею в виду денежный приз, а именно признание моих спортивных достижений.

- По итогам прошлого года британская газета «Таймс» признала канцлера Германии Ангелу Меркель «Человеком года». А вот если бы подобный опрос проводился камчатскими газетами у нас на полуострове, по-моему мнению, ты Настя могла бы претендовать на звание «Человек года - 2015» на Камчатке. Что ты думаешь?

- Да не гонюсь я за славой, как вы этого не поймете. Вам все хочется видеть во мне какую-то воображаемую «звезду»… Да не такой я человек. Для меня в жизни совсем другие ценности существуют, чем повышенное внимание журналистов к моей персоне. Ну, какой я «Человек года»? Ну, заняла я третье место на гонке во второй раз. Но здесь не только моя заслуга. Если бы я за 12 лет не училась, как правильно обращаться с ездовыми собаками у своего мужа Андрея, не перенимала его богатый опыт, разве достигла бы таких результатов? Нет, не болею я «звездной болезнью», хотя некоторым людям именно это почему-то не дает покоя, и они пишут против меня всякие обвинительные письма, да еще и других подбивают на это. Это мне очень неприятно и оставляет о гонке не самые лучшие воспоминания.

5rr

- О гонке. Празднуется ее 25-летний юбилей, а для участия в гонке не приехал ни один спортсмен из российских регионов со своей упряжкой. Вроде и туристический бренд за четверть века раскрученный, ведь история соревнования не маленькая, но не едут на нее каюры даже из соседнего Чукотского автономного округа. Почему?

- Я не знаю, может удаленность сказывается. Далеко и дорого лететь на «Берингию».

- Подожди Настя, но в прошлом году на чукотскую гонку «Надежда» прилетели со своими упряжками по два каюра из Норвегии, Германии, Аляски. Неужели из Анадыря добраться на самолете до Петропавловска будет стоить дороже, чем из Норвегии до Чукотки? Да и сами каюры-чукчи предпочитают летать участвовать в гонках на собачьих упряжках, которые проводятся на Аляске и в Канаде, а вот на Камчатку их совсем не тянет.

- Ну не знаю я, как это объяснить. Вам это видится - как вам хочется видеть. Я, участвуя в гонке, вижу ее как бы изнутри. Но честно скажу, не хочу, чтобы вы об этом писали с моих слов. А вы сами как думаете, почему не едут туристы и спортсмены из других стран и самой России на гонку «Берингия»?»

- Мне сказали, что вас - 13 участников гонки «Берингия 2015 » сопровождала команда из 50 человек. Не знаю насколько это правда. Но журналистов, не только камчатских, но включая даже ведущих российских телеканалов, было достаточно, чтобы создать ореол северной романтики и привлекательности вокруг легендарной юбилейной гонки «Берингия», которую по оценке популярного камчатского радио в Оссоре ждал какой-то СУПЕР-финиш. Ну нет туристов на финише в Оссоре! Нет! Самих-то жителей поселка собралось человек двести. Школьники и работники двух администраций. Разве это СУПЕР-финиш гонки, которой исполнилось четверть века?

- Ну, здесь я не спорю. Людей на финише для такого поселка как Оссора, действительно было немного. Почему людям не интересна гонка, я судить не берусь. Почему в Оссору на финиш гонки не летят туристы как российские, так и иностранцы, я тоже комментировать не буду. Из рассказов опытных ребят, которые много раз участвовали в гонках «Берингия», я слышала, что раньше в небольших селах, через которые проходила гонка, встречать ее выходило все население. Сейчас я, честно говоря, такого не увидела. Вот как-то порадовала и запомнилась искренняя радость встречи «Берингии» жителями села Лесная…

- Настя, мне известно, что ты активно занимаешься общественной деятельностью, работаешь с детьми и молодежью. Расскажи об этом немного.

- В Камчатском Центре ездового спорта, где Андрей является директором, очень много детей, которые желают заниматься ездовым спортом. Это большая работа. Например, во время последних соревнований мы вывозили до 40 собак, чтобы дети могли принять участие. Мы привлекаем детей к занятию ездовым спортом и по всему видно, что с каждым годом численность их увеличивается. Мы проводим тренировки на базе питомника. Поверьте, это серьезная работа. Наши дети участвуют в выездных соревнованиях и занимают призовые места. Вы бы видели их счастливые глаза, когда они выигрывают призы на соревнованиях.

- А если не секрет, сколько в вашем питомнике сейчас содержится собак?

- На данный момент в нем содержится 90 животных. Кормовая база одна из самых затратных статей расходов на его содержание. Плюс не надо забывать про ветеринарное обслуживание.

- Проявляют ли к вам интерес другие региональные клубы ездового спорта, планируют ли совместно сотрудничество в участии в гонке «Берингия»?

- Поступают звонки. Люди интересуются, какие у нас породы собак, как нам удается вести селекционную работу по выращиванию ездовых собак, приспособленных к таким продолжительным гонкам как «Берингия».

- Как правильно назвать породу собак, которую вы используете на легендарной гонке «Берингия»?

- Ну, это точно не сибирские хаски. Мы их называем «камчатские метисы».

- А нет интереса у богатых людей - ваших потенциальных клиентов, приезжать на Камчатку и совершать на ваших упряжках туристические поездки на небольшие расстояния?

6rr

- Мы открыты для такого вида туризма. Больше сказать, нам даже это интересно. Но у нас есть стандартные экскурсионные программы. В то же время, мы открыты для сотрудничества именно с экспедиционными маршрутами и если нам звонят люди, всегда обсуждаем их предложения.

- А не было запросов у кого-нибудь арендовать ваши знаменитые упряжки для участия в легендарной гонке «Берингия»?

- Почему не было? Были. Но что значить приехать на Камчатку и взять для участия в гонке протяженностью 900 км собак, которых ты видишь в первый раз, и они тебя видят впервые? Желающие принять участие в гонке «Берингия» есть и их много. Но что значит отправиться в двухнедельное путешествие по тундре на упряжке из 12 собак человеку, который только сошел с самолета? Ведь для того, чтобы упряжка была послушной, тебе с собаками надо тренироваться не один день. Все это не так просто как кажется многим на первый взгляд. Это же не бездушный снегоход, на который сел, завел его и поехал. Это живые существа, у каждой собаки свой характер, и понадобится немало времени для того, чтобы собаки поняли и приняли тебя, и ты понял и принял их. Я думаю, на это уйдет не одна неделя. Ну, это сугубо моя точка зрения.

- В обучении послушания ездовых собак, какое из правил ты предпочитаешь применять: «принцип кнута» или «принцип пряника»? Или то и другое?

- Меня часто спрашивают: «Как вы тренируете собак? Какой у вас есть секрет?» Он есть, так называемый «секрет», и это ни в коем случае не кнут. Этот секрет - любовь. И в этом я лишний раз убедилась на этой гонке. Любовь, любовь и еще раз любовь к собакам и позволили мне добиться того результата, который некоторых, к сожалению, продолжает раздражать. По непонятным мне причинам.

- Настя, по настроению каюров, невооруженным взглядом видно, что многие из них недовольны тем, что ваша семья во второй раз увозит из Корякии в краевой центр половину денежного призового фонда - 4 миллиона рублей. Деньги не малые.

- Меня уже настолько раздражают все эти необоснованные домыслы насчет нашего успеха, что нервов никаких не хватает. Люди же не видят всю гонку изнутри. Все, почему-то ссылаются на отрывочную информацию, порой не совсем достоверную информацию. Вот у нас собаки из одного питомника, поэтому мы и занимаем призовые места. Но никого почему-то не интересует, как мы готовим к гонке этих собак, как идет борьба на протяжении всей гонки между другими каюрами. Ведь это гонка, спортивное соревнование и та же Анфиса не хочет просто так уступать место в гонке. Она вообще молодчина, характер у нее спортивный. Я никак не могу понять, почему у всех внимание сосредоточено именно на каюрах Андрее и Анастасии Семашкиных. Я на эту гонку взяла специальную видеокамеру, которую устанавливала на каждый этап на «баране» своей нарты. Снимала все и особенно снимала те моменты, когда меня обходит Андрей, чтобы потом объективно можно доказать было, есть ли какое-нибудь нарушение или нет. И все эти записи у меня есть. И каждый раз, когда кто-то из каюров писал протесты на меня, я говорила: «Приглашаю вас в кино, посмотрите, есть ли здесь нарушения».

Я открыта. Я открыта для всех. Как говорится, «Не судите, да не судимы будите».

- Столько эмоциональных переживаний Настя у тебя было за обе гонки. Это как-то повлияет на твое решение в дальнейшем участвовать в гонке «Берингия», например в 2016 году? По замыслу губернатора Владимира Илюхина, следующая гонка должна финишировать в селе Тиличики.

- У меня есть такая задумка, сделать традиционную аборигенскую нарту, одеть кухлянку, и отправится на гонку. Может тогда ко мне изменится отношение некоторых участников в лучшую сторону.

- Семашкина в кухлянке… Ну зачем смешить народ на Камчатке и в России. Что-нибудь оригинальное придумай или давай я тебе подскажу.

- Да вы уж точно оригинальное такое подскажите, что весь мир насмешим. Давайте я отдохну, какое-то время от всех этих передряг, которые приходится вот уже второй год пережить на гонке «Берингия», и потом я приму окончательное решение».

- Настя, позади 914 км пути. Вот ты ощущаешь усталость сейчас?

7rr l

- В целом гонка прошла гладко, я хочу сказать и по погоде, и по трассе. Но утверждать, что я не устала, будет не совсем честно. Конечно, устала. Но приобретенный на прошлой гонке опыт, дает мне определенную уверенность в своих способностях преодолевать трудности, которые встречаются на пути. Ну, вот смотрите, дошли до контрольного пункта - собак надо распрячь, сварить кормежку собакам надо.

9rr l

Спать ложишься в 11 часов вечера. Утром в 6 часов уже подъем. Собак запрягаешь, весь в напряжении старта…

- Настя, а вот тебя не удивило, что на финише в Оссоре не было знаменитых московских гостей, без которых уже немыслимо выступление Губернатора Владимира Илюхина на стадионе им. Фатьянова? Ну что это за СУПЕР-финиш в Оссоре без комментатора Дмитрия Губерниева и Губернатора Владимира Илюхина?

- Да ничего страшного. Я считаю и так все хорошо было. А выступление «Мэнго» - это вообще круто!

- Да, это настоящие таланты. Такими людьми, как впрочем и тобой Настя, Россия может гордиться.

- Выступление этого уникального камчатского коллектива была как раз в тему финишу гонки. И без московских звезд все прекрасно обошлось.