Четверг, 06 Августа 2015 21:31

Отец экс-президента Франции художник Пал Саркози представит свою выставку в Москве

Выставка, организованная академией совместно с Московским музеем современного искусства, будет открыта для посетителей с 20 августа по 20 сентября в залах Галереи искусств РАХ

Отец экс-президента Франции, известный художник и писатель, почетный член Российской академии художеств (РАХ) - Пал Саркози - представит выставку своих работ в Москве. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РАХ.

"Это не первый показ работ Саркози в Москве. Предыдущая выставка под названием "Бессознательное" состоялась в этой же галерее в 2011 году.

В состав выставки вошли совместные произведения Пала Саркози и Вернера Хорнунга, выполненные с использованием новейших технологий в стилистике "цифрового изобразительного искусства". Результатом этого творческого сотрудничества, начавшегося еще в 2008 году, стало проведение более 20 выставок во многих странах мира", - напомнили в РАХ.

Предстоящая выставка, организованная академией совместно с Московским музеем современного искусства, будет доступна для посетителей с 20 августа по 20 сентября в залах Галереи искусств РАХ.

В состав экспозиции вошло около 70 работ.

"Коллажи, живописные полотна, созданные художником за последние годы, дадут возможность зрителю окунуться в необычайный мир художника, постоянно стремящегося к новым открытиям, позволит соприкоснуться со всеми гранями творчества Пала Саркози, которое почитают в разных уголках мира, во Франции и Испании, в Пекине и Москве", - отметили в пресс-службе, также процитировав слова самого Саркози, которые могли бы послужить эпиграфом к выставке.

"Моя жизнь была насыщена приключениями, событиями и непредсказуемыми поворотами судьбы.

Я люблю женщин. Я люблю моих детей. Так как когда видел, как они растут, я многому учил их и, наблюдая, за ними, учился у них. Сегодня я воспринимаю жизнь такой, какая она есть, но всегда с радостью и по-философски, без иллюзий к себе и другим.

В свои 87 лет я понимаю, что занавес может упасть в любой момент! Живопись - это то, что приносит мне истинное удовольствие", - написал художник.
Пал Саркози родился в Будапеште в 1928 году, потомок венгерских аристократов. В 1944 году семья художника перебралась из Венгрии в Западную Европу.

В 1948 году молодой Саркози приехал в Австрию и стал бойцом французского Иностранного легиона. Не желая участвовать в кровопролитной войне в Индокитае, он через несколько месяцев демобилизовался и отправился сначала в Марсель, а затем в Париж.

В 1950 году Саркози женился на студентке юридического факультета, дочери известного врача, у супругов родились трое мальчиков: Гийом, Николя и Франсуа. Однако этот брак оказался далеко не единственным, сейчас Пал живет со своей четвертой женой Инесс, на которой он женился в 1970 году.

• Автор: Ольга Свистунова